お知らせ
袋選びチェックポイントご紹介
POINT.1包装される商品(中身)の性質と袋(フィルム)の特徴を良く確認してお選びになることが大切です。
1.湿っては困る(のり、せんべい、あられ)
2.酸化してはまずくなる(バターピーナッツ、油菓子)
3.変色すると見苦しい(ゼリー、寒天)
4.熱湯殺菌(ボイル)をする
5.ガス充填する・脱酸素剤を使用する
6.ボリュームがなく重い
7.軽くてカサがある
包装する商品と封入後の処理、カートン詰、発送方法等を考慮し、寸法、製袋加工法(合掌貼、三方シール、ガゼット、スタンドパック)と共に決定してください。
POINT.2どのような袋(フィルム)をお選びになっても100パーセント完全に要求を満たすものはございませんので、重点をどこに置くかをお決めになる事が大切です。
POINT.3破袋事故の発生しやすい商品を経験から申し上げますと、天津甘栗、大豆、小豆、落花生等があり袋の材質、製袋加工法に良く留意が必要かと思われます。
POINT.4包装充填作業はなるべく常温の場所で行い、熱いシールの部分が冷えるまではシール部分に力がかからないようにしますと丈夫できれいに出来ます。
POINT.5熱シール温度は、フィルムの材質、厚さ、作業速度によって違ってきますので、その都度適性温度を探して作業をされると良いかと思われます。
袋の選択の誤りによるクレームは、責任を負いかねる事が有ります。
注意以上の掲載事項については当社の販売経験に基づく一例です。内容物による材質、形態等についてはお客様との打ち合わせが必要です。
※まずはサンプルでテストしてください。