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袋選びチェックポイントご紹介

POINT.1

包装される商品(中身)の性質と袋(フィルム)の特徴を良く確認してお選びになることが大切です。

  • 1.湿っては困る(のり、せんべい、あられ)

  • 2.酸化してはまずくなる(バターピーナッツ、油菓子)

  • 3.変色すると見苦しい(ゼリー、寒天)

  • 4.熱湯殺菌(ボイル)をする

  • 5.ガス充填する・脱酸素剤を使用する

  • 6.ボリュームがなく重い

  • 7.軽くてカサがある

包装する商品と封入後の処理、カートン詰、発送方法等を考慮し、寸法、製袋加工法(合掌貼、三方シール、ガゼット、スタンドパック)と共に決定してください。

POINT.2

どのような袋(フィルム)をお選びになっても100パーセント完全に要求を満たすものはございませんので、重点をどこに置くかをお決めになる事が大切です。

POINT.3

破袋事故の発生しやすい商品を経験から申し上げますと、天津甘栗、大豆、小豆、落花生等があり袋の材質、製袋加工法に良く留意が必要かと思われます。

POINT.4

包装充填作業はなるべく常温の場所で行い、熱いシールの部分が冷えるまではシール部分に力がかからないようにしますと丈夫できれいに出来ます。

POINT.5

熱シール温度は、フィルムの材質、厚さ、作業速度によって違ってきますので、その都度適性温度を探して作業をされると良いかと思われます。


袋の選択の誤りによるクレームは、責任を負いかねる事が有ります。

注意以上の掲載事項については当社の販売経験に基づく一例です。内容物による材質、形態等についてはお客様との打ち合わせが必要です。
※まずはサンプルでテストしてください。

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